Zimtsterne
mittags, in genußvollen Bissen zu sich nehmen
In das schnittfest geschlagene Eiweiß gibt man portionsweise den gesiebten Puderzucker. Zum Bestreichen der Zimtsterne nimmt man 2 Esslöffel Eischnee beiseite. In den übrigen Eischnee mischt man die Gewürze und cirka die Hälfte der gemahlenen Nüsse. Vom Rest mischt man soviel unter den Teig, bis man eine nicht mehr klebende Masse hat.
Auf einem mit gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen bestreuten Backbrett rollt man den Teig cirka 5 mm dick aus. Dann sticht man Sterne aus und legt diese auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech. Mit dem übrigen Eischnee bestreicht man die Sterne möglichst akurat.
Den Backofen nur auf 100 Grad Umluft vorheizen. Die Sterne cirka 15 Minuten im Ofen backen. Sie sollten schön weiß bleiben und dürfen noch etwas weich sein.
3 Eiweiß
250 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Tropfen Bittermandelöl
1 gestrichener Teelöffel Zimtpulver
300 g Mandeln oder Haselnusskerne – mit Schale.
Plus zum Ausrollen gemahlene Mandeln oder Hasennusskerne.
Vanillegipfel
3 x täglich, möglichst mit Früchtepunsch einnehmen
Das Mehl, den Zucker, die Prise Salz und die gemahlenen Mandeln aufhäufen und dann in die Mitte eine Mulde drücken. Die zwei Eigelbe und das Mark der Vanilleschoten in die Mulde geben. Die kalte Butter in Stückchen schneiden und über den Mehlrand geben. Danach zügig alle Zutaten mit kalten Händen so lange vermengen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Jetzt aus dem Teig zwei Rollen mit cirka 4 cm Durchmesser formen. Diese in Frischhaltefolie für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen. Danach die erste Rolle auf eine leicht bemehltes Backbrett legen und 1 cm dicke Scheiben schneiden. Diese rollt man dann zu fingerdicken Röllchen, die etwa 8 cm lang sind. An den Enden sollen die Röllchen leicht spitz zulaufen. Auf dem Backblech, das mit Backpapier ausgelegt wurde, die Vanillegipfel leicht biegen, damit Hörnchen entstehen. Im vorgeheizten Backofen (160 Grad Umluft) cirka 10 – 12 Minuten backen. Die Gipfel sollten nicht braun werden! Zum Schluss Vanille- und Puderzucker mischen. Und die leicht abgekühlten Vanillegipfel vorsichtig im Zuckergemisch „baden“. Dann mit Teigrolle zwei aus dem Kühlschrank genauso verfahren.
300 g Mehl, Typ 405
200 g kalte Butter
100 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker fein
2 Eigelb
2 Vanilleschoten
1 Prise Salz.
Plus 5 Päckchen Vanillezucker und 3 EL Puderzucker.